Значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах.

Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.

Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. На этой ролевой лисы живут по 20ть-25ть лет, но мало кто доживает до 18и: голод, болезни и прочие проблемы этого не позволяют. Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка.

Лисица - зверь-одиночка. Лисы могут жить семьями или даже небольшими группами,объединяясь для охоты и патруля (им ведь нужно охранять свои территории), но не стаями. Как правило, эти группы часто распадаются. На этой ролевой самцы и самки практически равны, но самки физически слабее и не могут возглавить группу.

Когда лисята рождаются, они до двух-трёх лет живут вместе с родителями, хотя стадию самого раннего детства минуют уже на рубеже полугода собственной жизни. После этого они либо покидают отчий дом и уходят кочевать, либо роют свою собственную нору. Жить в одиночестве - опасно, часто они берут за компанию брата или сестру, или решают пораньше обзавестись парой. Потомство начинают производить с четырёх-пяти лет, это может происходить как регулярно, так и по желанию семейной пары.

В лисьих шайках нет какой-либо демократии: главным считается самый сильный (или самый умный, здесь уж как карта ляжет) самец, направляющий и контролирующий остальных. Лисы одной шайки селятся бок о бок друг от друга, чтобы в случае чего быстрее донести до "товарищей" благую весть. Шайки не воюют с лисьими семьями и одиночками, а всего лишь обеспечивают своим лисам безопасность. Лиса может вступить в шайку начиная с трёх лет, но самых старых лисиц, начиная с восемнадцати годов, шайки опекать не намерены: старики покидают нажитых друзей на склоне лет и либо живут в одиночку или с семьёй, либо уходят странствовать.